Minha vida, comida e alma

Manu Buffara

Se orgulhe de suas raízes, se orgulhe de sua terra, se orgulhe de sua família e da sua cultura. Essa é nossa maior inspiração!

A cozinha chegou a mim como um daqueles amores arrebatadores, é desse lugar e de suas conexões que eu entendo como é viver melhor e tenho reforçado o orgulho de onde eu venho e de onde eu moro. Olhando para trás vejo que tudo faz sentido, eu não poderia estar em outro lugar a não ser na cozinha do Manu. Toda minha experiência de vida me reconectou a cozinha que sempre esteve presente mesmo sem perceber, do meu pai veio o campo e da minha mãe veio o mar e das minhas filhas veio a vontade da mudança.

Manu Buffara

Eleita a Melhor Chef mulher da America Latina de 2022 pela Academia 50 Best, Manoela Buffara Ramos, ou Manu, também é a número 21 na lista The Best Chef Awards, edição 2021, jurada fixa do Basque Culinary Center, desde 2019, e uma das estrelas das últimas quatro versões do coletivo de chefs Gelinaz, Manoella Buffara Ramos, ou Manu, ganha a vida cozinhando desde 2006. Em janeiro de 2011, ela abriu o restaurante Manu, o primeiro na história Brasil comandado por uma chef mulher a servir somente menu degustação. O Manu tem 5 mesas, serve 20 pessoas por dia e poderia estar em qualquer lugar do mundo, mas está em Curitiba, capital do Paraná, estado com economia baseada em agricultura e indústria e pouco glamour dentro e fora do país. O chef Alex Atala e o crítico gastronômico Andrea Petrini dizem que Manu colocou Curitiba no mapa gastronômico mundial

Sintonizado com as últimas tendências de fine dining, o Manu trabalha com ingredientes sazonais e frescos e 60% dos produtos usados nas receitas são vegetais. E eles aparecem em todas as formas e texturas que sonhar um comensal: fermentados, cozidos por mais de dia em temperatura baixa e controlada, maçaricados no último minuto, crus, curados, assados, em caldos, molhos, inteiros. Peixes e frutos do mar também são atrações no cardápio que serve somente um prato de carne vermelha, que desde 2019 não é de vaca. As carnes vêm de pequenos produtores de carneiro e porco moura, raça originária do sul do país e resgatada depois de pesquisa da Universidade Federal do Paraná

Como tudo no Manu, a harmonização de bebidas é feita com zelo e dá grande espaço para a produção nacional de vinhos naturais e biodinâmicos, aposta no pequeno produtor e também sugere outras bebidas como o saquê, infusões de flores e fermentados feitos na casa.

Manu conhece cada ingrediente que usa em seus preparos, bem como o indivíduo que está por trás de cada um deles, que 80% das vezes produz a um raio de 300 quilômetros do restaurante. Muitos, aliás, são seus amigos e a recebem para almoços e longas conversas.

O mesmo acontece com os talheres, a louça e as bebidas servidas na casa. Um de seus segredos é o cuidado que tem com pequenos detalhes. Quer um exemplo? As flores que enfeitam as mesas são colhidas diariamente nas ruas próximas do restaurante. Algumas vezes pela própria Manu. Ela também se orgulha de contar até hoje com boa parte da equipe com a qual trabalha desde a abertura do restaurante.

De novembro de 2022 a novembro de 2023, ela será responsável pelo restaurante Fresh in the Garden, um ano da cozinha de Manu Buffara na Soneva Resort, nas Ilhas Maldivas. Parte da equipe de Curitiba será transferida para lá e os pratos serão feitos com ingredientes da horta do hotel bem como iguarias vindas dos países vizinhos, Índia, Sri Lanka e outros da Ásia. O local terá 35 mesas e um menu 30% vegano, 30% vegetariano e receitas feitas com peixes e frutos do mar.

Em 2023, Manu abre seu segundo restaurante o Ella, no Meatpacking District, em Nova York, EUA. A casa nova-iorquina tem projeto assinado pelo arquiteto Isay Weinfeld, contará com 60 lugares e pretende mostrar o lado mais despojado de Manu Buffara, com receitas para compartilhar e petiscos que somente quem frequenta sua casa conhece. Como tudo o que leva aos pratos, será baseado em ingredientes frescos, sazonais e terá um toque brasileiro.

Filha de um fazendeiro e descendente de italianos e libaneses, Manu Buffara passou seus primeiros 14 anos em Maringá, no interior do Paraná. Aos 15, quando seus pais separaram, mudou-se para Curitiba com a mãe e o único irmão mais novo. É formada em jornalismo (2005), fez cursos de Hotelaria e Gastronomia no Centro Europeu em Curitiba (2005 e 2006) e tem diploma de chef do International School of Italian Cuisine (ICIF) no Piemonte, Itália, berço do movimento slow food. Foi a primeira brasileira a estagiar no Noma, em Copenhagen, (2008 e 2010), eleito o melhor restaurante do mundo em 2021, 2014, 2012, 2011 e 2010 pelo 50Best Restaurants. Passou pequenas temporadas como estagiária do DaVittorio, na Itália

(3 estrelas Michelin, em 2004); Guido, também Itália, (1 estrela no Guia Michelin, em 2005), Alinea, em Chicago, (três estrelas no Guia Michelin, em 2009). Seu primeiro emprego foi como chef do hotel Rayon, quando comandou uma equipe de mais de 30 pessoas que serviam café da manhã e as refeições dos dois restaurantes do hotel, um deles, Gala, de alta gastronomia.

Manu ocupou o cargo por quatro anos e nos dois últimos passou a responsável por todos os restaurantes da Rede Deville, que na época tinha hotéis em quatro estados do país (Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo e Bahia).

O restaurante Manu coleciona prêmios nacionais de gastronomia desde seu primeiro ano de funcionamento. São mais de 50 espalhados pelo restaurante e nas prateleiras e paredes do escritório da chef. O primeiro, dado em dezembro do ano 1 de funcionamento da casa, foi de Chef Revelação do Guia 4 Rodas, o equivalente brasileiro do Guia Michelin. Desde 2017, Manu viaja o mundo para cozinhar, participar de eventos, receber prêmios e fazer parte de júri internacionais. Para citar alguns ela comandou um restaurante pop-up no Soneva Hotel, nas Maldivas (2021); cozinhou com Anatoly Kazakov (2018 e 2021) no Selfie em Moscou; com Mauro Colagrego, Rodolfo Gusmán, Pia Leon e Virgilio Martínez no Grand Coeur em Paris (2019); Com Dominique Crenn no Atelier Crenn (2019); Com Maksut Askar no Neolokal em Instambul (2019); com Ana Ros no Ein Prosit, na Italia (2019); Com Virgilio Martínez e Pía León no Mil Centro, México (2019) e no Kjolle, Peru (também em 2019), com Himanshu Saini, no Trèsind nos Emirados Árabes (2021). Foi a única chef convidada para cozinhar com Alex Atala em São Paulo na comemoração dos 22 anos de seu restaurante D.O.M.. Fez, entre outras, palestra no The Culinary Institute of America (em 2018); 50BestTalks (2019); Sustainable Thinking Symposion do Basque Culinary Center (2019), na 15ª edição do Congress of Cooks (CNC, 2019), no The Best Chefs Awards (2021) e no Chef-Sache Dusseldorf (2021).

Desde a abertura de seu restaurante, em 2011, Manu Buffara está envolvida em ações de sustentabilidade como a preservação das abelhas nativas brasileiras e o incentivo a jovens produtores não abandonarem as áreas de pesca e agricultura no Paraná. Desde 2016, participa do projeto de Hortas Urbanas com a prefeitura de Curitiba. Na capital paranaense há uma lei que permite que terrenos abandonados sejam transformados em hortas comunitárias. Manu é a chef mais atuante em plantios nessas áreas e ministra workshops para ensinar a usar os vegetais na cozinha, saúde, limpeza e defender o desperdício zero e a sustentabilidade.

Desde 2020, tem o Instituto Manu Buffara, responsável entre outras coisas pelo evento anual Alimenta Curitiba, de distribuição de alimentos e eventos de educação e inserção social nas áreas mais pobres da capital paranaense. Também é uma das chefs por trás do Mulheres do Bem, grupo de chefs mulheres que serve 400 almoços para moradores de rua semanalmente em uma instalação da prefeitura.

Casada com o advogado e proprietário da Borges de Liz Logística Jurídica Especializada, Dario Borges desde novembro de 2012, Manu é mãe de Helena (8 anos ) e Maria (6 anos). Pratica tênis e yoga e adora brincar com seu border colie Snow. É a primeira a dizer sim para viagens e aventuras e não abre mão de passar o início de janeiro com a família, a mãe Mônica e o irmão Eduardo na praia e temporadas na fazenda do pai Eduardo Ramos, em Maringá.

Minha paixão

Minha paixão por cozinhar começou com meu pai e minha família. Eu sou do campo, fui criada em volta de cabras, vacas, hortas, campos de milho e muitas outras coisas, com meu pai aprendi a valorizar a terra e os animais, assim como tudo que eles tem a nos oferecer quando tratados com carinho. Com a minha avó, eu aprendi o quão importantes são as nossas mãos, para descobrir temperaturas, pontos de cozimento, tempo para fazer pão e o amor que devemos ter para a alimentação. Então minha carreira estava tomando forma, conquistando e construindo a cozinha Manu.

Para mostrar o avental dignamente, é preciso saber como esperar e deixar que as coisas às vezes se desenvolvam por conta própria, sem nosso controle egoísta. Cada ingrediente tem seu tempo de cozimento e sua individualidade.

O amor exige a mesma espera e organização. Cada gaveta do relacionamento pede atenção específica. O outro não caminha conosco ao mesmo tempo, e reconhecendo isso, finalmente aprendemos a deixar tudo fluir, como se deixasse um caldo enquanto os outros potes não tinham um olhar constante.

Cozinhar é respeitar

Cozinhar é respeitar o tempo das coisas.

Cada comida exige um vestido, um rosto, uma tradição.

Do prato de três dígitos configurado no aclamado restaurante ao lanche de rua, questionável do simples bar de canto, cada comida tem seu tempo e lugar. Então se comporte na frente de um cada deles. A alimentação é o componente essencial da boa saúde. Ela perpetua tradições, nos traz de volta à infância e acalma nossos pequenos corações. Como tudo na vida, há dias de desintoxicação, de suco, sopa e chá verde assim como também há dias de permissões, abundância e bonança.

Ainda assim, se olharmos bem, todos os alimentos e todas as fases da vida têm sua beleza. Permita-se, na próxima refeição, dedicar sua atenção aos garfos que você traz à sua boca. Cheire sua comida, mastigue devagar, sinta sua textura e, se possível, sente-se à mesa com a pessoa que ama. Não fale sobre dinheiro ou política enquanto você come. Gosto daqueles que preferem comentar sobre o vinho e as especiarias, ou simplesmente aproveita o momento em silêncio.

Não é de admirar que somos a única espécie que cozinha seus alimentos. Quando você percebe o que está comendo, observa as funções de alimentos e vitaminas, e o que o seu corpo realmente precisa, é uma evolução fazer do que você come seu remédio e seu prazer.

Cronologia

7 de maio de 1983 | Manoella Buffara Ramos nasce em Curitiba e com 15 dias muda com os pais, Mônica Buffara e Eduardo Ramos (fazendeiro) para Maringá.

Janeiro 1998 | Muda com a mãe e o irmão mais novo, Eduardo, para Curitiba.

Junho de 2001 | Entra na Faculdade de Jornalismo.

Janeiro de 2002 | tira um ano sabático. Trabalha no Salish Lodge and Spa, na estação de esqui em Snoqualmie, EUA. Passa um mês pescando halibut no Alasca, e viaja por 6 meses pela Europa.

Janeiro de 2005 | Faz curso de Hotelaria no Centro Europeu, em Curitiba

Junho de 2005 | Estuda Gastronomia no Centro Europeu em Curitiba

Dezembro de 2005 | Se forma em Jornalismo

Junho de 2006 | Faz a formação de chef na International School of Italian Cuiside (ICIF) e estágios no Da Vittorio (com 3 estrelas Michelin) e Guido (1 estrela Michelin), ambos na Itália.

De 2007 a 2010 | Volta para Curitiba e trabalha como coordenadora de toda a alimentação do Hotel Rayon e depois da rede de hotéis DeVille em Curitiba.

Dezembro de 2007 | 2 meses de estágio no Noma

Junho de 2009 | Estágio no Alinea, Chicago

Junho de 2010 | Faz estágio de um mês no Noma

6 de janeiro de 2011 | Abre o restaurante Manu

Dezembro de 2011 | Recebe o prêmio “Chef Revelação” do Guia 4 Rodas.

23 de novembro de 2012 | Casa com Dario Borges

Dezembro de 2011, 2012 e 2013 | Recebe o prêmio Chef 5 Estrelas da Bom Gourmet

Dezembro de 2011, 2012 e 2013 | Ganha prêmio de Cozinha Contemporânea da revista Veja Curitiba.

2015 | Recebe os prêmios Chef do Ano e Restaurante do Ano da revista Prazeres da Mesa

29 de janeiro de 2016 | Sua primogênita, Helena Ramos Borges de Liz nasce em Curitiba

Janeiro de 2016 | Integra o projeto Hortas Urbanas, em que chefs promovem workshops e ensinam como melhor utilizar vegetais na cozinha, limpeza promovendo o desperdício zero.

21 de julho de 2017 | Dá à luz a Maria Ramos Borges de Liz em Curitiba

Outubro de 2018 | É indicada como Miele One to Watch no 50Best Latin America

30 de dezembro de 2018 | Participa do Cookbook19, Art and Cuisine Meet no Sul da França

Dezembro de 2019 | É convidada como Keynote Speaker at 50BestTalks

Dezembro de 2019 | Ocupa a posição 42 no Latin America’s 50Best Restaurants

Março de 2020 | Cria o Mulheres do Bem, time de chefs mulheres que uma vez por semana preparam 400 refeições para moradores de rua de Curitiba em um restaurante da prefeitura.

Maio de 2020 | Jurada no San Pellegrino Young Chef (Milão)

Outubro de 2020 | Apresentada com Rising Star e posição 55 no Best Chef Awards

Dezembro de 2020 | Cria o Instituto Manu Buffara

15 de Setembro de 2021 | ocupa a posição no The Best Chefs Awards em Amsterdã

Outubro de 2021 | Adota o cãozinho Snow, um border colie.

Dezembro de 2021 | Manu ocupa a posição 49 do Latin America 50Best Restaurants

Junho 2022 | Jurada no Basque Culinary Center

Setembro 2022 | Eleita a Best Female Latin America’s chef pela 50Best Academy

 

Jantares colaborativos

2017 | Gelinaz Does Upper Áustria

2018 | Gelinaz Suffle New York

2019 | Gelinaz Suffle Brasil

2020 | Gelinaz | Silent Voices Brasil

2018 | Selfie (Moscou) com Anatoly Kazakov

2019 and 2020 | Fru.to (Brasil)

2018 | Dalva & Dito (Brasil) com Alex Atala e Jock Zonfrillo

2019 | Grand Coeur (Paris) with Mauro Colagreco, Rodolfo Gusman, Pía Léon e Virgilio Martínez

2019 | Hokol Vuh (México)

2019 | Bodega Garzon (Uruguai) Harvesty party

2019 | Bon Bon (Bruxelas) Margot Janse & Friends – Charity dinner

2019 | CARE’s (the ethical Chef days) e Cook the Mountain – (Alta Badia, Itália)

2019 | Atelier Crenn (Califórnia, EUA) Collaboration Dinner Series with Dominique Crenn

2019 | Tasting Australia (Adelaide)

2019 | Neolokal (Istambul) Celebrando os cinco anos do restaurante com Maksut Askar

2019 | Ein Prosit (Udine, Itália) com Ana Roš

2019 | Mil Centro (Cusco, México) com Virgilio Martínez e Pía León

2019 | Kjolle (Lima) com Pía León e Virgilio Martínez

2020 | RIJKS (Amsterdã) e Joris Bijdendijk

2021 | Trèsind (Dubai) com Himanshu Saini

2021 | DOM (Brazil) Celebração dos 22 anos do restaurant com Alex Atala

2021 | White Rabbit (Moscou) Celebrando 10 anos do restaurante com with Vladimir Mukhim, Anatoly Kazakov, Alex Atala e Jorge Vallejo

2021 | Bon Bon (Bruxelas) Chefs United

2021 | Soneva (Maldivas) restaurante Pop Up

2022 | Diner Incredible, na Tailâandia, com Giogio Diana e convidados

2022 | Montage Big Sky

2022 | Quintonil com Jorge Valejo

“Cozinhar é respeitar o tempo das coisas. Cada comida exige um vestido, um rosto, uma tradição."

- Manu Buffara -

Premiações

2021 - Restaurante Manu ocupa a posição 49 do Latin America 50Best Restaurants

2022 - Eleita a Best Female Latin America’s chef pela 50Best Academy

2022 - Chef Manu ocupa a posição 46 na lista do Top 100 do The Best Chefs Awards

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